Семья и дети 'Налог на материнский капитал – что произошло с законодательством?

Налог на материнский капитал – что произошло с законодательством?

Все льготы
1 коммент
0 просмотров
7 мин. на чтение

Существует ли налог на материнский капитал? Формально – нет,  подоходный налог с материнского капитала не удерживается. Но это только формально.

А на практике сделки с недвижимостью и  маткапиталом зачастую оборачивались для граждан сотнями тысяч рублей неожиданных налогов! Вся проблема в детских долях. Сейчас налоги тоже могут случиться, но есть пространство для маневра. С 29 сентября 2019 года приняты поправки в Налоговый кодекс. Однако, обо всем по порядку.

Уважаемые читали! Если Вам некогда читать статью, можете посмотреть наше короткое, но содержательное видео:

Налог при продаже квартиры с материнским капиталом

Вот пример наиболее распространенной ситуации.

В 2013 году семья приобрела квартиру в ипотеку за 4 млн рублей. Часть ипотеки оплатила маткапиталом. После ипотеки уже в 2018 году выделили доли детям и за эти же 4 млн. продали квартиру, чтобы купить следующую.

Продать квартиру без налога можно в двух ситуациях:

  • когда прошел минимальный срок владения недвижимостью – 3 или 5 лет (зависит от основания приобретения), либо
  • вы купили-продали квартиру по одинаковой цене –  у вас не возникало прибыли, а, значит, начислять подоходный налог нет основания.

В нашем примере семья рассчитывала, что владеет квартирой больше 5 лет и налогов не будет. В реальности же фискальные органы потребовали с родителей налог за продажу детских долей, а это 13% (!) от стоимости каждой доли. Почему так?

В чем логика налоговых органов?

В 2018 году (после выделения долей) в квартире появились новые собственники (пусть и несовершеннолетние). В этом же году они продают квартиру, не выждав минимальный срок, а значит должны заплатить налог! Формально налоговики требуют налог не с материнского капитала, а с продажи недвижимости.

Семья по-прежнему убеждена, что реально владеет квартирой с 2013 года, а дети как бы «не считаются», поскольку выделение «детских» долей – это формальное исполнение требований господдержки.

ОДНАКО!
Не смотря на то, что выделение «детских» долей является прямым следствием  госпрограммы, продать их без налога раньше минимального срока нельзя!  При этом минимальный срок для них исчисляется с момента их реального выделения (в нашем случае с 2018 года), а не с момента фактической покупки всей квартиры. Налоговики действуют в полном соответствии с законом.

В этом и есть весь абсурд ситуации.  Сначала государство само заставляет выделить доли, а потом требует налог от их продажи, если не выдержан min срок владения. Кстати, в обсуждаемой программе «Отцовского капитала» требования о выделении не предусмотрены.

И это еще полбеды. Вот что происходило дальше.

Родители, поняв, что «попали» на налог, переходили к другому аргументу. Квартира куплена и продана за 4 млн – нет дохода, а значит не должно быть и налога.

Но и здесь у налоговиков был контраргумент (который работал вплоть до сентября 2019 года).

Применительно к детским долям расходы на покупку не учитывались! То есть стоимость детских долей нельзя было уменьшить на стоимость покупки, чтобы уменьшить или убрать налог вовсе. Получив часть квартиры путем выделения долей (или дарением) от родителей, сами  дети не понесли фактических расходов на их приобретение. А значит должны заплатить налог с их полной стоимости. Доводы о том, что фактически расходы за них понесли их же законные родители, которые купили эту квартиру ранее, в расчет не брались.

Читайте также:  Как ускорить получение налогового вычета

В нашем примере квартиру стоимостью 4 млн. руб разделили на 4 равных доли: родителям и двум детям – всем по 25% от площади. Стоимость каждой доли составит 1 млн. рублей. При продаже налоговики законно требовали по 13% от каждого детского миллиона.

И многие люди реально попадали на такие налоги и платили их, т. к. формально по закону и деваться было некуда. С сентября 2019 года ситуация наконец-то поменялась. Некоторым гражданам даже удастся вернуть налоги обратно.

Изменения: за что всё-таки нужно платить, а за что – нет?  

ГЛАВНОЕ!
Теперь расходы, которые родители изначально понесли на приобретение квартиры,  можно применять и к детским долям! Но только к тем, которые выделены по материнскому капиталу.

Баннер_ипотечные каникулы

Все договоры и платежные документы при этом должны быть оформлены на имя родителей (супруга родителя).

В нашем примере это выглядит так. Если родители продали квартиру в 2018 году, то с каждой детской доли они заплатили 13%. Поскольку 4 млн. руб., потраченные на покупку этой же квартиры ранее, они могли заявить в качестве вычета только к своим долям, а к детским не могли.

Если родители продали квартиру в 2019 году, то налога не будет. Поскольку 4 млн. руб, потраченные на покупку квартиры, теперь можно применить ко всем долям.

Но это «грубые» примеры. На самом деле все несколько позитивнее. Родителям, продавшим квартиру в 18 году и «попавшим» на налоги, теперь можно вернуть налоги обратно.

Позитивные последствия поправки.  

  1. Теперь, если вы продали детские доли раньше минимального срока владения, но при этом цена текущей продажи равна цене, по которой вы сами покупали эту квартиру, то налога не возникнет.
  2. Эти же поправки действуют и по отношению к региональному материнскому капиталу, если вы таковой использовали.

ГЛАВНОЕ!
Если вы продали квартиру с детскими долями в 2017 и 18 годах и «попали» на налоги, то теперь эти налоги можно вернуть обратно! Речь идет о тех случаях, когда квартира продана без прибыли, т.е. купили-продали по одной цене. Если продали с прибылью, то 13% с разницы в цене между покупкой и продажей останется в казне. Но это всё равно меньше, чем 13% от полной стоимости доли.

Негативные последствия поправки:

  1. Те, кто продал квартиру и попал на налоги до 2017 года – ничего уже вернуть не смогут.
  2. Срок владения детскими долями, выделенными по МСК, по-прежнему, рассчитывается с момента их выделения, а не с момента покупки квартиры. Если вы продадите квартиру дороже, чем купили, и при этом у детских долей еще не пройдет минимальный срок владения, то вы попадете на налог с прибыли.
  3. Родительские затраты можно применить к детским долям, только если они выделены по материнскому капиталу. Во всех других случаях родительские затраты к выделенным детским долям не применить. Т. е. цель у поправки в НК узкая – ликвидировать налог на материнский капитал.
Читайте также:  Как уменьшить налог на имущество?

Советы родителям, которые выделяют доли по МСК

  1. Гарантированно продать без налога квартиру с детскими долями можно в случае, когда пройдет min срок владения недвижимостью. Исчисление срока начинается с момента регистрации прав ребенка на долю. Запомните это, если продаёте квартиру с прибылью.
  2. Не выделяйте детям большие доли. Выделяйте пропорционально сумме МСК в структуре общей стоимости квартиры.

Пример.

Квартира стоит 4 млн. руб., S = 100 кв. м. Средствами МСК оплачено 453 т. р., – это примерно 11,3% от общей стоимости объекта, а следовательно  11,3% от общей площади квартиры.

Таким образом, 11,3 кв. м. из общего метража квартиры оплачено средствами МСК. Эту площадь мы и обязаны разделить на всех членов семьи. А больший объем выделять не обязаны.

Допустим, изначально наша квартира куплена на маму –  все 100 кв. м. После использования МСК мама должна 11,3 кв. м. из этой квартиры разделить между всеми (четырьмя) ее членами, включая себя.  Получается так: 11,3 : 4 = 2,82 кв. м. на каждого человека. Т. е. мама берет и выделяет папе и двум детям по 2,82 кв. м.

У мамы самая большая доля. За ней остается площадь, не тронутая разделом МСК, т. е. 88,7 кв. м. + 2,82 кв. м., которые остаются по МСК.

В первом примере (в начале статьи), родители ошиблись – выделили слишком большие доли – 25% на ребенка. Они не обязаны были этого делать.  К тому же такой большой размер детских долей усложнит получение постановления от опеки на продажу этой квартиры.

  1. Вот что еще важно запомнить. Если супруги не состоят в официальном браке, то муж тоже может «влететь» на налоги.

Когда брак не зарегистрирован, срок владения «мужской» долей исчисляется с момента ее фактического выделения, т. е.  как и у детей.  Продать свою долю без налога он сможет только после min срока владения.

Расходы на квартиру к «мужской» доле тоже не применить, т. е. налогового вычета не будет. Собственник квартиры – гражданская жена, она выделила (подарила) мужчине доли в квартире, а сам он никаких расходов не понёс.

При официальном браке всё наоборот. Вся собственность с момента приобретения считается совместной.  Неважно, когда именно мужу выделят доли, срок владения исчисляется с момента фактической покупки квартиры женой.

Пример. Жена купила квартиру в 2013 году, а доли выделила мужу в 2018 году. Если брак официальный, то оба из них выдержали min срок владения и квартиру можно продать. Если брак гражданский, то срок владения у мужа начнет исчисляться с 2018 года.

баннер_450 тысяч многодетным

 

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (1)
  1. Аноним
    1 месяц назад

    Зачем выделять долю гражданскому мужу вообще?

Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *