Новости 'У жителей квартир теперь стало больше прав на тишину

У жителей квартир теперь стало больше прав на тишину

Все льготы
0 комментов

В нынешних условиях, когда большую часть времени мы вынуждены проводить дома, тишина становится буквально на вес золота. Жители многоэтажек, безусловно, поймут это, как никто другой.

К счастью, выбор средств защиты права на тишину и покой в собственном доме стал намного шире за последнее время. Это доказывает судебная практика.

1. «Веселые соседи»

Известно, что Минюст направил в Государственную Думу законопроект о введении единого федерального штрафа за шум в жилых помещениях, но пока он не рассматривался.

Поэтому на данный момент правила соблюдения тишины по-прежнему устанавливаются законом региона.

Например, в Москве шум в квартирах и на общедомовой территории не допускается в период с 23.00 до 7.00 часов. Шумные ремонтные работы запрещаются по будням с 19.00 до 9.00 часов и отдельно с 13.00 до 15.00 часов.

В выходные и праздничные дни шум от ремонта вовсе не позволителен. Исключение предусмотрено только для новостроек: запреты на шум от ремонта не действуют в течение 1,5 лет со дня ввода дома в эксплуатацию.

А поскольку в столице сейчас введен «режим повышенной готовности» и многие люди остаются дома, мэр ввел ряд дополнительных запретов на шум в квартирах:

вплоть до снятия ограничений в Москве шумные ремонтные работы в квартирах разрешается проводить только по 4 часа в будние дни (с 9.00 до 11.00 и с 17.00 до 19.00).

И привычных исключений для новостроек теперь нет. Аналогичное правило введено и в Московской области (Закон МО от 4 апреля 2020 г. № 54 / 2020-ОЗ).

За нарушение правил о тишине предусмотрены штрафы (в Москве — это от 1 до 2 тысяч рублей, в Московской области — от 1 до 3 тысяч).

Соседям достаточно вызвать полицию, чтобы шумного жильца оштрафовали. Но штраф идет в доход бюджета — а потому не позволяет пострадавшим лично получить от обидчика возмещение.

Зато это обеспечивает компенсация морального вреда. Сосед, который был признан потерпевшим по делу об административном правонарушении за нарушение правил о тишине, может подать иск на виновника шума и потребовать с него денежное возмещение.

Читайте также:  Нотариусам разрешили зарабатывать на гражданах еще больше. А когда можно сэкономить и обойтись без них?

Суды признают, что несоблюдение режима тишины в многоквартирном доме нарушает личное право человека на отдых и на здоровье, соответственно.

Поэтому в пользу соседей взыскиваются компенсации морального вреда с шумного жильца (например, определение Свердловского областного суда от 29.03.2018 по делу N 33-4490/2018).

Более того, ссылки нарушителя спокойствия на СанПиНы, которые устанавливают предельно допустимые уровни шумов для жилых помещений, тоже не принимаются судами (например, СанПиН 2.1.21002-00 и СН 2.2.4/2.1.8.562).

Действующие санитарные нормы не регулируют шумы, производимые человеком. Они охватывают только технические шумы и все, что с ними связано.

Поэтому можно призвать соседа к ответу даже за шум в разрешенное время и в рамках санитарных норм, если он слишком громкий, и мешает окружающим (ВС РФ, дело № 88-АПГ12-1).

2. «Скрипучий пол»

Соседи могут вести себя очень тихо, но если слышен каждый их шаг, жизнь в квартире становится невыносимой. Но есть примеры, когда через суд удавалось обязать соседей переделать покрытие пола так, чтобы обеспечить надлежащую звукоизоляцию.

Для этого нужно доказать, что ремонт пола был выполнен с нарушением строительных нормативов. В частности, цементная стяжка должна укладываться на звукоизолирующие прокладки и примыкать к стенам с зазором, который заполняется звуконепроницаемым материалом (пункт 9.13 СНиП 23-03-2003).

Нарушение технологии дает право соседям потребовать устранить нарушения и взыскать компенсацию морального вреда (например, суд г. Чебоксары, дело №2-16/2014).

3. Шумный лифт

Если в квартире слышно, как работает лифт в подъезде, жильцы могут привлечь к ответу свою управляющую организацию.

И Роспотребнадзор, и суды признают, что обеспечение надлежащей работы общедомового имущества (в т.ч. тихого хода лифта) — это прямая обязанность УК, за невыполнение которой ей грозит штраф.

Такой прецедент состоялся в Свердловской области: суд оставил в силе постановление Роспотребнадзора о наложении штрафа в 10 тысяч рублей на УК после того, как жительница дома пожаловалась на слишком шумный лифт (дело № 71-327/2018).

Как видно, прав на тишину сейчас у нас значительно больше, чем представляется на первый взгляд. Главное — добиваться, чтобы их уважали и соблюдали.

Читайте также:  Новые запреты для покупателей: зачем полиция фотографирует людей в магазинах

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sivakova/u-jitelei-kvartir-teper-stalo-bolshe-prav-na-tishinu-5eb29104607c203fa8a3363e

Похожие статьи

Оцените статью
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *