Беременность, роды, декрет 'Беременность и работодатель

Беременность и работодатель

Все льготы
0 комментов
6 мин. на чтение
  1. Справка о беременности для работодателя
  2. Когда говорить работодателю о беременности
  3. Права беременной женщины на работе

Новость о беременности в современном обществе воспринимается по-разному. Для будущей мамы – это несомненное счастье, а вот для ее работодателя – очередная порция головной боли. Для девушки, которая впервые готовится стать матерью, процесс оповещения начальства о беременности новый и довольно опасный шаг. Многие не знают своих прав, боятся отрицательной реакции, да и просто не хотят испортить хорошие отношения с коллективом и руководством.

Сегодня мы разберёмся, какие шаги необходимо сделать работающей женщине, увидевшей на тесте две заветные полоски. Конечно, в первую очередь, необходимо на 100% удостовериться в беременности. Для этого достаточно обратиться в женскую консультацию и сдать необходимые анализы. После этого будущую мать поставят на учёт. Тех, кто сделает это на сроке до 12 недель, ждёт первый приятный сюрприз – единовременная выплата в 500 рублей. Не миллион, конечно, но тоже приятно, ведь никаких усилий это не потребует. Здесь же девушки получат первый важный документ – справку о беременности.

Справка о беременности для работодателя

Если у кого-то возникает вопрос, когда приносить справку о беременности на работу, отвечаем – несите, как только она вам будет выдана. Хотя, на самом деле, сделать это можно в любой момент: трудовым кодексом сроки не обозначены. Женщина вправе вообще не сообщать о своём положении вплоть до декретного отпуска. Решение принимать только вам! С материальной точки зрения вы ничего не потеряете. Однако, стоит отметить, что воспользоваться своими правами, обозначенными в Трудовом кодексе, можно только после официального подтверждения того, что вы ждёте ребёнка.  

Следующий вопрос, который может возникнуть у беременной сотрудницы, также очевиден: кому отдавать справку о беременности на работе. Ответ лежит на поверхности – документ нужно сдать в отдел кадров. Также этими вопросами в фирмах с разной численностью и организационной структурой может ведать юрист, бухгалтер или другой специалист по персоналу, ведущий учёт сотрудников. При этом вы вправе потребовать, чтобы факт вашего положения держался в тайне (во всяком случае до тех пор, пока он не станет «виден» невооружённым взглядом).

О том, что вы беременны может знать только руководитель компании или организации, в которой вы работаете и специалист, занимающийся кадрами и бухгалтер. Для остальных сотрудников это может оставаться тайной.  

А вот о том, какую справку предоставить на работу о беременности, будущей маме беспокоиться не нужно – форма хорошо известна врачам, они выдадут вам то, что нужно. Отметим, что дополнительного подтверждения того, что вы беременны работодатель потребовать не имеет право. Справка утверждённой формы с необходимыми печатями, даже выданная не по месту прописки, является подтверждением вашей беременности и обязывает работодателя предоставить беременной сотруднице, в случае необходимости, особые условия труда.

Когда говорить работодателю о беременности

Как мы уже писали выше – решать только вам. Однако в любом случае этот факт вы не сможете долго скрывать, особенно если беременность будет протекать с осложнениями. В этом случае вам потребуются больничные или особые условия труда. Предоставляются они только после предъявления соответствующих медицинских документов, в которых будет указана причина. А значит в отделе кадров и в бухгалтерии узнают о факте беременности и будут обязаны сообщить руководству.

Бывают ситуации, когда женщина боится сообщать, что находится в положении, опасаясь последствий. Практически все знают, что такую сотрудницу уволить нельзя, а вот сделать её жизнь невыносимой и попытаться заставить её уволиться по собственному желанию могут.  В этом случае вопрос, когда говорить работодателю о беременности встаёт особо остро.

Отметим, что, как правило, в таком случае в женской консультации идут навстречу и стараются выдавать больничный столько раз, сколько попросит беременная женщина. Тем самым уберегая нервную систему будущей мамы и здоровье малыша от скандалов на работе.  Хотя многие сотрудницы не хотят терять доход, ведь выплаты по больничному меньше, чем зарплата. В этом случае мы рекомендуем пригрозить руководству обращением в трудовую инспекцию и прокуратуру. Если это не поможет, то смело обращайтесь в эти инстанции. Даже если они не докажут факт нарушения прав беременной женщины, на время проверки работодатель оставит вас в покое. Вероятнее всего и после неё, потому что в случае повторного обращения в эти инстанции кампанию, в которой вы работаете, будут проверять тщательнее.

Права беременной женщины на работе

Извещение работодателя об интересном положении делает беременную женщину особенной. Российское законодательство в этом вопросе хорошо продумано, поэтому девушки сразу попадают под защиту закона.

Во-первых, уволить беременную сотрудницу нельзя. Такая процедура возможна лишь в исключительных случаях: организация ликвидируется или написано заявление по собственному желанию, или же истекает срок контракта.  

Третий вариант возможен в случае, когда будущая мама сама работает на декретной должности (замещает ранее ушедшую в декрет сотрудницу) или же просто у нее заканчивается действие срочного трудового договора.

Но даже здесь есть защита. Более подробно этот вопрос мы раскрыли в другой нашей статье «Трудовые права беременных женщин».

Права беременной женщины на работе обеспечивают ей возможность продлить срочный трудовой договор до окончания беременности. Согласно закону, под этими понятиями понимается сразу несколько ситуаций: «рождение ребёнка», «выкидыш» и «аборт по медицинским показаниям». Таким образом, если беременность завершается рождением нового человека, срочный трудовой договор продлевается до окончания отпуска по беременности и родам. Для этого нужно написать типовое заявление в отделе по работе с персоналом и подтвердить свои права справкой о беременности.

Беременных сотрудниц тяжелого производства обязаны перевести на более легкую работу, сохранив прежний уровень оплаты труда. Особенно повезет, если альтернативы «тяжёлой» работы не будет: в этом случае работницу могут отправить домой, но зарплату по-прежнему должны начислять.

Кроме того, права беременной женщины на работе защитят сотрудницу в положении от сверхурочных задач, работы в выходные дни и праздники, командировок, ночных смен. Посещать врачей беременная может в любое время, при этом рабочие часы ей будут засчитаны. Главное, поход к доктору подтвердить справкой. Можно даже составить индивидуальный график работы. Но здесь зарплата будет начисляться пропорционально отработанному времени. Ещё один бонус – трудовой отпуск в любое время, вне зависимости от ранее составленного графика отпусков других сотрудников.

Любопытный факт, который не известен многим россиянкам – при трудоустройстве на работу сообщать об интересном положении не обязательно. Ни в одном законодательном акте не прописано, что соискатель на ту или иную должность, должен сообщить о беременности. Также работодатель не имеет права в списке обязательных документов от потенциального сотрудника требовать предоставления справки об отсутствии беременности.

Кстати, если уж вам повезло получить новую работу, находясь в интересном положении, помните, что согласно закону никакого испытательного срока у вас быть не должно: оформление по трудовому кодексу должно быть произведено с первого рабочего дня.Беременность и работодатель

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *