Налоговый вычет и льготы по налогам 'Налоговый вычет при покупке квартиры с материнским капиталом

Налоговый вычет при покупке квартиры с материнским капиталом

Все льготы
0 комментов
5 мин. на чтение

Речь пойдет не только про налоговый вычет при покупке квартиры с материнским капиталом, но и о субсидии за 3-го ребенка в размере 450 т. р.

При покупке квартиры налогоплательщик вправе вернуть себе 13% от стоимости объекта, но не более, чем с 2 млн рублей, т. е. 260 тысяч. Опция доступна только для официально трудоустроенных лиц. Это налоговый вычет, о котором мы неоднократно рассказывали.

Кроме явной пользы, у вычетов есть и подвохи. К примеру, нельзя вернуть 13% от той части объекта, которая оплачена материнским капиталом или другими государственными субсидиями. Из этой понятной и, казалось бы, малозначительной  детали зачастую вытекают большие проблемы.

Они случаются у тех, кто получил налоговый вычет за квартиру раньше, чем использовал на неё материнский капитал.  В этом случае необходимо будет вернуть часть уже полученного налогового вычета обратно в бюджет, а именно 13% от субсидии.

Налоговый вычет при покупке квартиры с материнским капиталом – пример.

В 2015 году Ивановы взяли ипотеку и купили квартиру за 2 млн. рублей. В течении 3-4 лет они получили за нее налоговый вычет 260 т. р., т. е. 13% от стоимости. В 20-м году у них появился маткапитал, а поскольку ипотека в самом разгаре, то его послали именно туда.

В связи с тем, что в 20-м году происходит смена порядка начисления маткапитала, то он может составить либо 466, либо 616 тысяч. Допустим, Ивановы получают 616 тысяч и вносят их за кредит.

Самое важное!

И теперь получается, что собственными средствами они заплатили за квартиру уже не 2, а 1 млн 384 тысячи.  А значит, 13% от 616 тысяч,  нужно вернуть обратно в бюджет. Сумма возврата – 80 с лишним тысяч.

А если в эту же ипотеку «хлопнуть» еще 450 тысяч за 3-го ребенка, то сумма возврата государству увеличится еще на 58 с половиной тысяч рублей. В общем итоге Ивановы “встрянут” на 138 тысяч.

Особенно часто в орбиту такой беззаветной государственной любви попадают ипотечники с  недвижимостью  менее 2,5 млн руб. И вот почему.

Читайте также:  Как уменьшить налог на имущество?

У налогового вычета за недвижимость, тот который в вашу пользу, который вы изначально получаете при покупке квартиры, есть предел –  13% от стоимости квартиры, но не более чем с 2 млн. Если купить квартиру за 3 млн., то вычет, все-равно получим только с 2-х.

Третий млн как бы в «пролете».  Зато (!), направив маткапитал на погашение ипотеки по такому объекту, нам не придется возвращать государству  полученную ранее часть налогового вычета. Почему?

Потому что маткапитал списывается из общей стоимости квартиры, т. е. из третьего млн. Два миллиона, с которых получен вычет, в этом случае останутся незатронутыми.

Но, если по этому же объекту направить в ипотеку еще 450 тысяч за 3-го ребенка, то общая сумма субсидий вместе с маткапиталом составит 1 066 000 рублей. Сминусовав её с 3 млн. увидим, что «хвостик» в размере 66 т. р. уже «заползет» в те самые 2 млн., с которых получен вычет. И значит, 13% от 66 тысяч нужно будет вернуть государству.

Таким образом, из примеров видно, что попасть в такую переделку проще всего тем, чья недвижимость стоит от 2 до 3 млн. рублей. Понятно, что в основном это семьи из регионов. Потому что чаще всего именно там за эти деньги можно купить недвижимость, где будет проживать семья с несколькими детьми.

А вот еще один возок с подвохом. Очень часто семьи получают налоговый вычет совместно. К примеру, если квартира стоит 3 млн., то один супруг сможет получить от нее лишь 260 тысяч (13% с 2 млн), т. к. у него просто не хватает лимита «качнуть» с третьего млн.  Тогда к делу подключается работающая жена. Она тоже подает на вычет и получает с третьего миллиона еще 13%, т. е. 130 тысяч., используя свои лимиты.

Если в этой ситуации задействовать МСК или субсидию за 3-го ребенка (имеется в виду после того, как родители получили полный вычет с 3 млн.), то возникает ситуация, описанная выше – придется возвращать часть денег государству.  Тот факт, что квартира стоит больше 2 млн. при таком раскладе уже не спасет от необходимости возвращать деньги государству.

Читайте также:  Налоговый вычет за проценты по ипотеке в 2020 году

Что делать со всей этой ситуацией? Самый лучший способ, конечно, думать «наперёд».

  1. Нужно соотнести стоимость квартиры и размер субсидии. Если квартира стоит больше 3 млн, то вы не входите в зону риска. Это понятно из последнего примера. Если меньше, то уже считайте.
  2. Возвращать обратно государству налоговый вычет нужно в той ситуации, если вы его уже получили. Если не получали, то возвращать не нужно. Вам его изначально не додадут в той части, в которой применена субсидия.
  3. Если необходимость возврата государству все-таки есть, то налоговики могут предложить вам некий взаимозачет. Как правило, после вычета за квартиру начинается вычет за проценты по ипотеке. Так вот, эти суммы, которые вам должны вернуть уже за ипотеку, могут пойти в зачет ваших обязательств по вычету за квартиру.

Эта схема удобна тем, что вам не придется искать наличность для перечисления в налоговую. Но стоит помнить, что все-таки, это взаимозачет за ваш счет. Ну а если взаимозачет не сделать, то, к сожалению, придется отдать налоговикам «живые» деньги.

Друзья, если эта статья является для вас полезной, прошу вас поддержать развитие проекта. Сделать это можно вот здесь. Спасибо! А мы продолжаем.

Напоследок отметим, что если часть налогового вычета вам пришлось вернуть обратно, то значит, ваш лимит по возврату НДФЛ оказывается неисчерпанным. А значит, вы сможете «добрать» его при покупке следующей недвижимости.  Но это совсем другая история.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что государственные субсидии – это плохо. Это хорошо и потребитель останется в плюсе. Но вместе с плюсом останется и «осадочек». А ведь куда приятнее было бы знать, что государство не мелочится и ВСЕЦЕЛО находится на твоей стороне.

Оцените статью
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *