Банкомат 'Что будет, если специально взять кредит и обанкротиться?

Что будет, если специально взять кредит и обанкротиться?

Все льготы
0 комментов
3 мин. на чтение

Количество граждан-банкротов увеличивается с каждым годом. Изначально банкротство вводили с двумя целями:

  • Освободить банковские портфели от просрочек;
  • А заемщиков, попавших в сложную (!) ситуацию, от  пожизненной кабалы.

Но что-то пошло не так…  Фактически, закон превратился в механизм незаконного обогащения для некоторых категорий граждан. Чем дальше, тем больше людей сознательно набирают кредиты и банкротятся.

Мы углубились в тему и поставили вопрос ребром – что будет, если специально набрать кредитов, а потом обанкротиться!

Вот что получилось.

Чисто в формальном смысле схема, конечно, мошенническая. Человек берет деньги, заранее зная, что не будет их отдавать, а это незаконное обогащение. Здесь есть и вина, и умысел, и ущерб. Однако уголовных дел по преднамеренному банкротству физлиц фактически нет. Почему? Потому что доказать злостный умысел практически невозможно.

  • Во-первых, каждый заемщик, прежде чем прекратить перечисления в банк, все-таки совершает 3-4 кредитных платежа. А это, пусть и номинально, но символизирует о том, что он как бы действительно пытался рассчитаться с банками, т. е. изначально не имел желания его «кинуть». Он пытался рассчитаться, но у него не получилось – в силу, якобы, каких-то жизненных ситуаций.
  • Во-вторых, когда заемщики готовятся к банкротству, то нанимают профессиональных юристов, которые подсказывают, какие шаги нужно совершить, чтобы уйти от своих финансовых обязательств перед кредиторами, но остаться чистым перед законом.
  • В-третьих, многие заемщики представляют суду такие обстоятельства и документы, которые для него (суда) будут действительно весомыми для признания гражданина банкротом.

Например, справка об инвалидности или свидетельство о рождении ребенка (в семье произошло прибавление и теперь у него не хватает денег для обслуживания кредита). Утрата официальной работы тем более будет служить отличным поводом для банкротства.

  • Ну, и в-четвертых, сами банки, понимая сложность сбора доказательной базы о мошенничестве, редко обращаются в правоохранительные органы, предпочитая не в уголовное, а гражданское судопроизводство – т. е. просто подать на заемщика в суд, затем взыскать задолженность через судебных приставов.
Читайте также:  Как сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь с репетитором из МГУ в любой точке России

Итак, привлечь заемщика к уголовной ответственности за взятие кредита и последующее банкротство крайне сложно. Конечно, если он не внесет ни одного платежа, расскажет о своих планах всем знакомым, а затем будет выкладывать в социальных сетях посты о том, как он «кинул» банк, то уголовное дело возбудить могут, во всех остальных случаях – навряд ли.

Однако, процедура банкротства повлечет за собой другие, пусть и не уголовные, но все же последствия. О чем речь?

  • Распродажа имущества должника, если таковое, конечно, имеется. Кстати, суд имеет право проверить ваши сделки с имуществом за последние 3 года. Под особое внимание попадут сделки за последний год. Вдруг вы специально перед банкротством переоформили имущество на третьих лиц? Ну а если имущества нет, то распродавать будет нечего.
  • Часто возникает вопрос – заберут ли квартиру? Если квартира – ваше единственное жилье, которое на вас числится, и она не является ипотечной, т. е. не находится в залоге у банка, то ее не продадут. Если квартиры две, то одну из них продадут. Если квартира одна, но в залоге у банка (т. е. ипотечная), то ее продадут. Поэтому среди банкротов ипотечников мало, им есть что терять.
  • Во время процедуры будет закрыт выезд за пределы РФ. Процедура длится около года, после этого выезд будет разрешен. Несколько лет будет запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, выступать учредителем или руководителем юридического лица.
  • Затруднительным станет и получение новых кредитов. Гражданин будет обязан сообщать о факте своего банкротства потенциальному кредитору.
  • Отдельно отмечу, что если вы решите нанять для банкротства юристов, то понадобится кругленькая сумма. Стоимость их работы может доходить до 150 тыс. руб.

Итак, за банкротство после взятие кредита уголовное дело на вас возбудят навряд ли. Но репутационные потери и неудобства будут вполне себе ощутимыми. С другой стороны, что может сравниться с чувством финансового освобождения, когда все кредиты закрыт и вы никому ничего не должны?!

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *